Paddington_basin_architecture_photography_4K_HD_1366x768
013Recurso 5

Этапы, методология, церемонии и роли в scrum

Суть же в том, что сюжет получил травмы, несовместимые с жизнью. Дело не в том, насколько плоха концовка, а в том, что она не подходит для научно-фантастического рассказа. Ретроспектива проводится обычно по завершении проекта или в конце спринта в Agile-методологиях разработки ПО. Команда должна собраться вместе и провести встречу, которая продлится примерно от одного до двух часов. Обычно ретроспективу ведет фасилитатор, который помогает команде оценить прошлый проект и сделать выводы для будущих проектов.

Ретроспектива проекта (Project Retrospective) что это

Важно услышать всех, дать понять, что их мысли поняты, ни с кем не спорить. Нельзя сказать кому-то из команды, что его идеи так себе. Больше того, нельзя допускать, чтобы кто-то другой так говорил. Желательно проводить все ретроспективы на одном поле.

Наладить процессы

Ретроспектива входит в список регулярных мероприятий почти всех гибких методологий. Group head Agima Екатерина Чернышева рассказывает, какой должна быть ретроспектива, чтобы на ней никто не зевал. За практичность отвечает принцип Деминга — PDCA (Plan-Do-Check-Act). После каждой ретро возможные шаги для улучшений получают своих ответственных и результаты анализируются на следующей ретро.

Ретроспектива проекта (Project Retrospective) что это

Например она сразу отекает такие вещи, которые не зависят от команды. Нет смысла обсуждать возможность удалённой работы, если не команда решает этот вопрос. Или есть смысл упомянуть, как нравится текущий CI и быстрое прохождение ревью, ведь именно от команды (обычно) он и зависит. Если Владелец проекта в модели Scrum не руководит командой, то логично предположить, что работой Team должен руководить Скрам-мастер. Однако и это не так, поскольку команда самоорганизовывается и не требует руководства.

Найти Agile-чемпионов в команде и заручиться их поддержкой

Потому материалы курса часто напоминают общеобразовательный тренинг по Scrum (см требования к покрытию тем курса для тренеров). Слияние функций рефлексии отражается на качестве самопознания, а вследствие ретроспектива проекта (Project Retrospective) этого - на качестве саморегуляции. Часто вмешательство самонаблюдения в творческий процесс мешает «потоковому» состоянию, что негативно сказывается на творческой спонтанности деятельности.

  • Ретроспектива — это обзор неких событий с высоты прошедшего времени.
  • Когда мы внедряли Scrum, то начали с небольших проектов на один месяц.
  • Если бы в финальном откровении был хоть какой-то смысл, безрадостный финал не был бы настолько плох.
  • Однако иногда одному человеку исполнять эту роль сложно.
  • Про этот пункт часто забывают, хотя во многом ретроспектива проводится именно ради Action-плана.

Уметь оставлять свои проблемы в стороне и слушать (и слышать) другого человека, наверное, самое важное для того, кто собирается в IT работать с людьми. Ничего страшного, если Вас по началу будут поправлять и говорить, "нет, это вовсе не то, что меня беспокоит, меня беспокоит другое". Гораздо хуже, если с Вами молча согласятся, чтобы не спорить и побыстрее закончить. В 1992 году появляется Crystal, который впервые фокусируется на частой поставке работающего кода конечным пользователям. Наконец в 1996 году представлен Scrum Framework, который стал стандартом де-факто для управления гибкой разработкой. В этом же году начинает впервые применяться парное программирование.

Что такое ретроспектива?

Про выполнение задач из Action-плана нужно напоминать. Если Action-план не будет выполняться, то ретроспектива будет чем-то вроде сеанса у психолога. А она должна менять производственный процесс к лучшему. Каждый этап ретроспективы необходимо спланировать заранее. Нужно понимать не только, что конкретно будет делать команда, но и сколько займет каждый этап. Тут опишу, какого тайминга обычно придерживаюсь.

Чтобы на ретро команда могла обсудить в том числе и то, как результаты команды были представлены (успешно или нет) заказчикам. Ретро должно проводиться до планирования следующего спринта. Во-первых потому, что планирование следующего спринта, это уже следующий спринт, а во-вторых, потому что в числе результатов могут быть какие-то задачи, которые команда поставит самой себе. Управление проектами с использованием гибких подходов» .

Превентивные вопросы

В психологической науке одной из подтвержденных эмпирически является модель Р. Бояциса [30], согласно которой у эффективных менеджеров существенно проявляются определенные компетенции. Для этого базовым принципом ретроспективы должен быть принцип системности и рассмотрение явлений в их развитии. Базовый психологический механизм ретроспективы - рефлексия.

Здесь неправильно давать оценку словом «лажает». В этом случае получается фокус на том, что человек плохой, потому что делает что-то плохое. Фраза «Вася лажает» воспринимается именно в контексте «Вася плохой». А фраза «должна попадать» фокусирует наше внимание на том, как должно быть, а не на личности.

Ретроспектива спринта в Scrum: для чего нужна, что это и как делать, форматы, чек-лист

Я не знаю, насколько правдива данная информация, но хочу в неё верить. Мне хочется верить, что талантливые люди оказались загнаны в угол, под огромным давлением приняли несколько неверных решений и, в итоге, совершили большую ошибку. Лучше я буду верить в это, чем в то, что кто-то был твёрдо уверен в высоком художественном потенциале подобного замысла. Чтобы точно понять, нужно ли вашей компании переходить на скрам, важно разобраться с его плюсами и минусами. Тогда нужно продумать, как расширить действующую команду или сформировать дополнительные команды разработки ей в помощь.

Заранее определяется ведущий ретроспективы, который её готовит, координирует и фиксирует договорённости. Ведущим может быть как непосредственный руководитель отдела (департамента, компании), так и специально обученный приглашённый человек. Ведущего ретроспективы принято называть фасилитатором. Для начала стоит пояснить, что такое ретроспектива и зачем мы здесь собрались.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×
¿Tienes una duda?
× ¿Cómo puedo ayudarte?